MAKANAN KHAS MEDAN SUMATERA UTARA
1. Arsik
Arsik adalah salah satu masakan khas kawasan Tapanuli yang populer. Masakan
ini dikenal pula sebagai ikan mas bumbu kuning. Ikan mas adalah bahan
utama, yang dalam penyiapannya tidak dibuang sisiknya. Bumbu
arsik sangat khas, mengandung beberapa komponen yang khas dari wilayah
pegunungan Sumatera Utara, seperti andaliman dan asam cikala (buah
kecombrang), selain bumbu khas Nusantara yang umum, seperti lengkuas dan
serai. Bumbu-bumbu yang dihaluskan dilumuri pada tubuh ikan beberapa
saat. Ikan kemudian dimasak dengan sedikit minyak dan api kecil hingga
agak mengering.
Dapat digoreng ataupun dimasak berkuah. Kwetiau merupakan makanan
yang cukup populer di Indonesia,terutama di daerah Jakarta dan
tempat-tempat lain yang banyak didiami warga keturunan Tionghoa.
Kwetiau
pada umumnya identik dengan etnis Hokkian dan Tio Ciu. Dalam
penyebarannya di Indonesia, etnis Hokkian dan Tio Ciu berbeda dalam hal
penyajian kwetiau. Etnis Hokkian yang banyak berdiam di Sumatera terkenal
dengan kwetiau medan yang memakai baso ikan,dan telur bebek. Sedangkan
etnis Tio Ciu yang banyak berdiam di Kalimantan terkenal dengan kwetiau
sapi yang memakai daging sapi dan jeroannya seperti babat. Dalam
perkembangannya muncul varian baru yang dikenal dengan sebutan kwetiau
siram.
3. Bika Ambon
Bika
ambon adalah sejenis penganan asal Indonesia. Terbuat dari bahan-bahan
seperti telur, gula, dan santan, bika ambon umumnya dijual dengan rasa
pandan, meskipun kini juga tersedia rasa-rasa lainnya seperti durian,
keju, dan cokelat.Asal-muasal
bika ambon tidak diketahui dengan jelas. Walaupun namanya mengandung kata "ambon", bika ambon justru dikenal sebagai oleh-oleh khas Kota
Medan, Sumatera Utara. Bika
ambon biasanya dapat bertahan dalam kondisi terbaik selama sekitar
empat hari karena setelah itu kue tersebut mulai mengeras.
4.
Lapis Legit
Spek
koek
Lapis Legit Spekkoek atau lapis legit adalah sejenis kue yang terbuat dari adonan tepung dan
telur. Umumnya spekkoek berwarna kuning dan coklat. Spikoek dapat
dihias dan dihidangkan sebagai kue tart untuk acara-acara tertentu.
5. Lemang
Lemang
merupakan makanan dari beras ketan yang dimasak dalam seruas bambu,
setelah sebelumnya digulung dengan selembar daun pisang. Gulungan daun
bambu berisi tepung beras bercampur santan kelapa ini kemudian
dimasukkan ke dalam seruas bambu lalu dibakar sampai matang. Lemang
lebih nikmat disantap hangat-hangat.
Cara memakan lemang berbeda dari
daerah ke daerah. Ada orang yang senang menikmatinya dengan cara manis
(selai, kinca, serikaya) atau dengan cara asin (rendang, telur, dan
lauk-pauk lainnya), atau ada juga yang memakannya dengan buah-buahan
seperti durian.
Lemang
dijadikan makanan perayaan oleh Suku Dayak yang disajikan pada
pesta-pesta adat mereka. Bagi Suku Melayu, lemang biasa disantap saat
hari raya Idul Fitri atau Idul Adha. Orang Minangkabau juga menyukai
lemang, bahkan kota seperti Tebing Tinggi dikenal dengan julukan "Kota
Lemang". Lemang juga merupakan makanan orang asli Negrito yang ada di
Kelantan dan suku Semai.
Lapis Legit
Spek
koek
Lapis Legit Spekkoek atau lapis legit adalah sejenis kue yang terbuat dari adonan tepung dan
telur. Umumnya spekkoek berwarna kuning dan coklat. Spikoek dapat
dihias dan dihidangkan sebagai kue tart untuk acara-acara tertentu.
5. Lemang
0 komentar:
Posting Komentar